Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Виды тротуарной плитки

Опубликовано 09.05.2017

Тротуарная плитка

Тротуарная плитка современный материал для мощения тротуаров и дорожек. В настоящее время трудно представить, дачный участок без облагороженного внешнего вида. Тротуарная плитка экологически безопасна, имеет большой срок службы более 20 лет, выпускается разных цветов и размеров.

Впервые начали производить в Голландии в 19 веке, и сразу признали её эффективность. Впоследствии опыт производства передали и в другие страны. Производство тротуарной плитки в России началось в 70-е годы прошлого столетия, а фигурная тротуарная плитка выпускается с 90-х годов, со времён перестройки.

Первая тротуарная плитка выпускалась методом вибролитья, который до сих пор эффективно применяется.

Виды тротуарной плитки и методы производства

  1. Вид - Вибролитьё

Вибролитая тротуарная плиткаВибролитая тротуарная плитка

Широко применяется и в наше время, бетонная смесь смешанная с мелкой фракцией щебня заливается в формы и после не продолжительного вибропрессования на специальном столе, отправляется в печи для выпаривания влаги, предварительно обматывается плёнкой для удержания влаги и постепенного её отдачи.

Сушка проходит в помещении с повышенной влажностью при температуре 50 градусов, цикл занимает 8 часов. Полную прочность тротуарная плитка наберёт спустя 28 дней.

   

 

 

 

2. Вид - Вибропрессование

 

Вибропрессованная тротуарная плитка

В двух словах процесс протекает следующим образом: в форму установленную на вибростоле подаётся смесь и под воздействием давления пуансона (пресс поршень) при непрерывной вибрации обоих элементом происходит сдавливание, а в последствии выдавливание готовой тротуарной плитки на поддон.

Процесс высокопроизводительный, как правило, применяют конвейерное производство.

   

 

 

3. Вид - Гиперпрессование

 

Гиперпрессованная тротуарная плитка фото

Главное отличие от предыдущего метода в том, что сдавливание смеси происходит без вибрации. Для эффективности и более высокого качества изделия сдавливание смеси в форме происходит с двух сторон под давлением + - 200 кг/мс2.

Готовую тротуарную плитку возможно сразу складировать в транспортировочные поддоны.